Die 5 besten Ayurveda Rezepte für zu Hause


Ayurveda RezepteDu bist gerade zurück von Deiner Ayurveda Kur in Sri Lanka oder Indien und möchtest Ayurveda nun auch zu Hause in Deinen Alltag integrieren? Oder Dich interessiert das Thema Ayurveda und Du möchtest gerne mal ein paar Rezepte testen? Das ist gar nicht so schwer.

Wir haben ein paar Ayurveda Rezepte für Dich gesammelt, die Du ganz leicht auch zu Hause nachmachen kannst!

Paneer, der indische Frischkäse

Paneer, oder im deutschen auch Panir genannt, kann als Zutat für viele weitere Ayurveda Rezepte und Gerichte genutzt, aber auch pur gegessen werden. Hierzu benötigst Du:

  • Schüssel
  • Topf
  • Metallsieb
  • sauberes Geschirr- oder Baumwolltuch
  • einen Liter Milch
  • 2 EL Apfelessig oder reinen Zitronensaft
  • wenig Salz für den Geschmack

Milch im Topf zum Kochen bringen, Salz und Zitronensaft oder Apfelessig zugeben, umrühren und den Topf vom Herd nehmen. Dann nochmals kurz durchrühren. Ein sauberes Geschirr- oder Baumwolltuch in das Sieb legen, auf eine Schüssel stellen. Nun die gekochte Masse einfüllen. Die Molke läuft nach unten in die Schüssel ab und das Paneer bleibt im Tuch. Mit einem Löffel eventuell nachdrücken, damit mehr Molke abläuft. Zum Schluss das Tuch so mit dem Inhalt auswringen, dass auch der letzte Rest der Molke ausgedrückt wird. Je weniger Flüssigkeit im Paneer verbleibt, desto fester wird der Käse. Der selbstgemachte Paneer hält sich etwa fünf Tage im Kühlschrank.

Der Lehre der Ayurveda Rezepte nach soll Paneer kräftigend auf den Organismus wirken und gilt als eine der gesündesten Käsesorten.

Als Zaubertrank der Ayurveda Rezepte gilt die goldene Milch

Goldene MilchDie goldene Milch besteht vor allem aus dem Gewürz Kurkuma, dem heilende Wirkung nachgesagt wird. Du benötigst nur:

  • ein Teelöffel Kurkuma-Paste
  • ein Teelöffel natives Öl (z. B. Kokosöl)
  • eine Tasse Soja-/Mandelmilch
  • Pfeffer und Süße nach Geschmack
  • einen Topf

So wird die goldene Milch zubereitet:

Milch, Kurkuma-Paste und Pfeffer miteinander in den Topf geben, gut verrühren und unter Rühren aufkochen. Wenn Du es nicht so cremig magst, kannst Du zur Verdünnung Wasser zugeben. Für den Geschmack je nach Bedarf auch etwas süßen. Alles in eine Tasse füllen, das Öl zufügen und nochmals gut umrühren.

Mit diesem Rezept für eines der beliebtesten Ayurveda Getränke kannst Du Dir ein hervorragendes Heilmittel herstellen, das die Leber entgiftet, die Verdauung anregt und Völlegefühl entgegenwirkt. Zudem ist es schmerzlindernd und entzündungshemmend und daher bei rheumatischen Erkrankungen oder Arthrose gut einzusetzen. Auch Blutzucker, Cholesterin und Blutdruck werden bei regelmäßiger Einnahme gesenkt.

Ayurvedisches Ghee, eines der wichtigsten Ayurveda Rezepte

Ghee, im deutschen auch geklärte Butter, ist eine wichtige Zutat in der Ayurvedischen Küche und gilt als Allheilmittel, das sowohl innerlich als auch äußerlich viele Anwendungsmöglichkeiten findet. Du kannst Ghee wie im folgenden Rezept beschrieben schnell selbst herstellen und brauchst dazu:

  • 2 Töpfe
  • Metallsieb
  • sauberes Geschirr- oder Baumwolltuch
  • Kelle
  • Schraubgläser
  • 1,5 kg biologische süße Butter oder mit Sauerrahm

Die Ayurveda Rezepte besagen, dass die Butter in einem Topf zum Kochen gebracht werden soll, dann die Hitze reduzieren. Die bereits flüssige Butter sollte nun für etwa 45 Minuten leicht sprudelnd kochen. Hierbei das aus der Butter aufsteigende Eiweiß mit der Kelle immer wieder abschöpfen. Wird die Butter klar, ist sie fertig für die weitere Verarbeitung.

Allerdings musst Du bei diesem Verfahren aufpassen, dass die Butter sich nicht ocker- bis dunkelbraun verfärbt, dann kann sie nicht mehr verwendet werden. Riecht die Butter hingegen nach Karamell sowie leicht nussig und hat eine goldgelbe, klare Konsistenz, ist sie fertig!

Nun das fertige Ghee durch das Tuch und das Sieb in den zweiten Topf gießen. Danach kann es in Schraubgläser abgefüllt und gut verschlossen werden. So ist es ungeöffnet auch ungekühlt für viele Jahre haltbar.
Da Ghee weder Abfallprodukte noch Eiweiß besitzt, ist es ein sehr reines Produkt, das dem Körper höchste Energie geben soll. Ghee unterstützt den Körper zudem bei seiner Reinigung und wirkt entzündungshemmend. Je älter das Ghee ist, desto größer soll die therapeutische Wirkung auf den Körper sein.

Ingwerwasser, ein weiterer Höhepunkt der Ayurveda Rezepte

Fotolia Kay Taenzer

Kay Taenzer / fotolia.com

Das Ingwerwasser gemäß der Ayurveda Rezepte zuzubereiten geht einfach und schnell. Hierfür benötigst Du lediglich

  • etwa vier bis fünf Scheiben geschälten, frischen Ingwer
  • ein Liter Wasser
  • einen Topf

Laut der Ayurveda Rezepte wird der vorbereitete Ingwer sowie das Wasser in einen Topf gegeben und aufgekocht. Dann alles ohne Deckel auf etwa die Hälfte einkochen und danach abkühlen lassen.

Das fertige Ingwerwasser kannst Du kalt oder warm über den Tag verteilt genießen. Es soll gegen Erkältungen helfen, wirkt sich positiv auf eine Wetterfühligkeit aus und hilft bei der Entschlackung und Entgiftung des Körpers.

Ein Grundstein der Ayurveda Rezepte – das heiße, abgekochte Wasser

Das heiße, abgekochte Wasser bildet das Fundament der Ayurveda Rezepte und dessen Lehre. Daher ist es besonders wichtig bei einer Ayurveda Kur. Hierfür wird Wasser abgekocht und so warm wie möglich getrunken. Dem so zubereiteten Wasser werden folgende Eigenschaften nachgesagt:

  • es beugt Verdauungsproblemen vor
  • die Haut wird geschmeidiger und frischer
  • es hilft bei Müdigkeit
  • es wirkt auf die Nerven, Du wirst gelassener und zufriedener
  • es erfrischt

Hast Du, obwohl Du über den Tag viel trinkst, häufig Durst und trockene Haut, dann blockieren laut der Ayurveda Lehre Stoffwechselrückstände Deinen Körper, die Zellen können kein Wasser mehr aufnehmen. Trinkst Du nun heißes, abgekochtes Wasser und versiehst dieses je nach Bedarf mit unterstützenden, ayurvedischen Gewürzen, wirst Du schnell Besserung erfahren.

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