Hila Zelicha et al.
September 2022
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Übergewicht / Adipositas
Die Mittelmeerdiät ist eine reichhaltige Quelle für Polyphenole, die verschiedene positive Effekte auf die Körperfettverteilung haben. Diese Studie unter Hila Zelicha untersuchte die Wirkung der sogenannten grünen Mittelmeerdiät, die doppelt so viele Polyphenole enthält und weniger rotes/verarbeitetes Fleisch umfasst, auf das viszerale Fettgewebe.
Im 18-monatigen Diät-Programm wurden 294 Teilnehmer in drei Gruppen randomisiert: (A) Allgemeine gesunde Ernährung, (B) Mittelmeerdiät, (C) Grüne Mittelmeerdiät.
Alle Gruppen kombinierten ihre Diät mit körperlicher Aktivität. Die beiden isokalorischen Mittelmeerdiäten umfassten 28 g Walnüsse täglich. Zusätzlich konsumierte die Grüne-Mittelmeerdiät-Gruppe täglich 3–4 Tassen grünen Tee und einen Shake aus Wolffia globosa und reduzierte ihren Fleischkonsum. Zur Messung des viszeralen Fettgewebes wurde eine Magnetresonanztomografie (MRT) eingesetzt.
Die Teilnehmer zeigten eine hohe Studienbindung (89,8 %) und 79,3 % führten eine verwertbare MRT durch. Während beide Mittelmeerdiäten moderaten Gewichtsverlust erreichten und der Taillenumfang ähnlich reduziert wurde, verdoppelte sich der Verlust des viszeralen Fettgewebes bei der Grüne Mittelmeerdiät.
Ein höherer Konsum von grünem Tee, Walnüssen und Wolffia globosa, ein geringerer Fleischkonsum, höhere Gesamtplasma-Polyphenolwerte (v.a. Hippursäure) und ein erhöhter Urinspiegel von Urolithin A waren signifikant mit einem stärkeren Verlust des viszeralen Fettgewebes verbunden.
Die grüne Mittelmeerdiät, angereichert mit pflanzlichen Polyphenolen und reduziertem Fleischkonsum, könnte eine wirksame Ernährungsstrategie zur Reduktion des viszeralen Fettgewebes sein.
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