Zum Hauptinhalt springen
069 40588588
Service
Kontakt
  • Ayurveda Kur
  • Wellnessurlaub
  • Kuren
  • Yoga Urlaub
  • Fastenkur
  • Abnehmkur
  • Alle Themen
Lebensmittel verwerten

Reste verwerten – Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

  1. Fit Reisen Magazin/
  2. Nachhaltigkeit/
  3. Reste verwerten – Tipps gegen Lebensmittelverschwendung
Veröffentlichungsdatum:
14.12.2020
Aktualisiert:
12.11.2025
Lesezeit:
6 Minuten

Gut für die Umwelt: Resteverwertung

Eine halbe Paprika, Nudeln vom Vortag und ein Käse, der langsam hart wird - der Kühlschrank quillt beinahe über und wir stellen uns die Frage: Wer soll das alles essen? Damit die Lebensmittel nicht der Reihe nach in die Tonne wandern, müssen wir kreativ werden, um die Essensreste zu verwerten. Das ist wichtiger denn je, denn die Lebensmittelverschwendung schadet unserer Umwelt.

Wir Deutschen werfen jährlich im Schnitt 6,7 Millionen Tonnen Lebensmittel in den Müll. Das entspricht rund 82 kg pro Person - kaum vorstellbar, oder? Am meisten landen übrigens Obst und Gemüse im Müll, gefolgt von Milchprodukten und Backwaren. Dabei sind viele der Lebensmittel-Reste noch genießbar!

Wir geben Ihnen heute sinnvolle Tipps gegen Lebensmittelverschwendung. Davon profitiert auch Ihr Geldbeutel, denn alles, was Sie erneut verwerten, müssen Sie nicht noch einmal kaufen.

Wochenplanung·Kreative Resteküche·Reste einfrieren·Haltbarkeit prüfen·Bewusst bestellen·Packungsgrößen beachten·Küchenabfälle nutzen·Richtig lagern·Fazit

1. Planen Sie Ihre Woche

Eine gute Planung hilft beim gezielten Einkaufen und verringert Essensreste. Ein Speiseplan mit Rezepten für die kommende Woche hilft dabei, nur die Zutaten zu kaufen, die Sie wirklich für die Gerichte brauchen. Überlegen Sie, wie viel Sie von welchem Produkt benötigen und wie lange das Eingekaufte haltbar ist.

Ideal ist es, wenn sich Zutaten zwischen den einzelnen Gerichten auf Ihrem Speiseplan überschneiden, denn so lassen sich auch größere Mengen an Lebensmitteln prima verwerten: Kaufen Sie zum Beispiel frische Champignons und kreieren daraus eine leckere Pilzpfanne, eine cremige Pastasauce und gefüllte Champignons aus dem Backofen - Abwechslung garantiert!

2. Kreatives Reste-Verwerten

Freunde der spontanen Küche können ihrer Kreativität beim Resteverwerten freien Lauf lassen. Zusammen mit Freunden oder der Familie kann das Kochen zu einem richtigen Event werden.

Für jedes Lebensmittel und jede Gelegenheit gibt es passende Rezepte: Gemüsereste landen in einer bunten Gemüse-Pfanne, aus Brot, Tomaten und Rucola wird ein leckerer Brot-Salat und Obst-Reste lassen sich prima zu einem Smoothie oder Obst-Salat verarbeiten. Aus harten Brötchen können Sie Paniermehl zubereiten. Fleisch- und Fisch-Reste bekommen in Nudel-, Gemüse- oder Reis-Pfannen, abgeschmeckt mit Salz, Pfeffer und frischen Kräutern, eine zweite Chance.

Wenn Sie Inspiration beim Kochen brauchen, schauen Sie doch mal auf www.restegourmet.de vorbei: Dort geben Sie an, welche Zutaten Ihr Kühlschrank hergibt und bekommen dazu tolle Rezept-Ideen vorgeschlagen!

3. Friere Essensreste ein

Sie haben zu viel Bolognese gekocht oder schaffen es einfach nicht, das ganze Brot zu verzehren? Kein Problem, denn hier hilft portionsweises Einfrieren! Besonders gut funktioniert das zum Beispiel bei Suppen, Saucen oder Eintöpfen. Aber auch Brot und Brötchen, bestimmte Obst- und Gemüsesorten (z.B. Beeren, Möhren, Paprika, Pilze) und sogar rohes Fleisch und Fisch lassen sich bei Temperaturen von bis zu minus 17 Grad bis zu ein Jahr lang haltbar machen. Perfekt für Tage, an denen Sie einfach keine Zeit und Lust haben, frisch und lecker zu kochen!

Achtung, diese Lebensmittel eignen sich nicht zum Einfrieren: Obst und Gemüse mit hohem Wassergehalt sollten Sie eher nicht einfrieren. Auch Schnittkäse behält nicht seine gewohnte Konsistenz und wird bröckelig. Frieren Sie den Käse lieber im ganzen Stück ein.

4. Überprüfe die Haltbarkeit

Das aufgedruckte Datum auf Lebensmitteln wird häufig falsch verstanden. Denn in der Regel handelt es sich dabei um ein Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). Viele Produkte sind auch nach Ablauf der Frist noch genießbar. Bevor Nahrungsmittel künftig in den Mülleimer wandern, sollten Sie überprüfen, ob Sie sie noch verwenden können. Dafür gibt es mehrere Indikatoren: Solange Farbe, Konsistenz, Geruch und schließlich der Geschmack unverändert sind, können Sie das Produkt in der Regel noch problemlos verwerten.

Vorsicht ist bei leicht verderblichen Lebensmitteln wie rohem Fisch, Geflügel oder Hackfleisch geboten: Nachdem das Verbrauchsdatum überschritten ist, sollten Sie die Produkte nicht mehr verzehren.

5. Bestellen Sie in Maßen

Eine WWF-Studie ergab, dass pro Sekunde 313 kg genießbare Nahrungsmittel im Müll landen. Das liegt auch daran, dass wir unseren Hunger häufig überschätzen - auch beim Restaurantbesuch. Buffets führen meist dazu, dass viele Lebensmittel in der Tonne landen, besser ist es, à la carte zu bestellen. Frage bei kleinem Hunger nach kleineren Portionsgrößen. Und wenn doch mal etwas überbleibt, lassen Sie sich die Reste einpacken. So können Sie sich auch noch am nächsten Tag auf eine leckere Mahlzeit freuen.

Sie möchten Lebensmittel retten und gleichzeitig Händler und Gastronomen in Ihrer Umgebung unterstützen? Dann laden Sie sich die kostenlose App Too Good To Go herunter und kaufen zum kleinen Preis übriggebliebenes Essen aus Supermärkten, Bäckereien oder Restaurants. Probieren Sie es aus!

6. Beachte Packungsgrößen

Beim Einkaufen lassen wir uns häufig von vermeintlichen Angeboten locken. Doch Familien-Packungen und Rabatt-Aktionen nach dem 3-für-2-Prinzip schaden der Umwelt, wenn wir später die Hälfte des Inhalts entsorgen. Greifen Sie deshalb lieber zu kleineren Packungen, die Ihren Bedarf auch wirklich abdecken.

7. Nutze Küchenabfälle für Haushalt, Garten und Kosmetik

Viele Essensreste sind eigentlich zu gut für die Tonne: Sie kommen etwa beim Putzen, der Gartenarbeit oder bei kosmetischen Ritualen zum Einsatz. Haben Sie gewusst, dass Bananen- oder Rhabarberblätter als Dünger im Garten verwendet werden können? Aus Zitronenschalen können Sie einen duftenden Zitrusreiniger zaubern.

Während Walnuss-Schalen als Kaminanzünder dienen, hilft Nudelwasser beim Spülen. Kartoffelschalen reinigen dank der enthaltenen Stärke Leder, Glas und Edelstahl. Benutzte Beutel von schwarzem Tee oder Kamillentee sind natürliche Helfer gegen vielerlei Hautirritationen.

8. Die richtige Aufbewahrung

Nicht alle Lebensmittel mögen es gleichermaßen kalt oder warm. Werden sie falsch gelagert, verderben sie schneller. Reste vom Mittag- oder Abendessen verpacken Sie am besten in luftdichten Vorratsdosen und tun sie in den Kühlschrank. Gekochte Nudeln sind so etwa noch 3 bis 4 Tage haltbar.

Achten Sie darauf, dass leicht verderbliche Lebensmittel wie Fisch und Fleisch dauerhaft gekühlt werden: Beim Einkauf empfiehlt sich eine Kühltasche. Fast alle Gemüsesorten sind kühlschrankverträglich. Schwieriger ist es beim Obst: Laut einer Faustregel sollte heimisches Obst kühl lagern, während exotisches (z.B. Mango, Banane oder Zitrone) nicht in den Kühlschrank gehört.

Nicht im Kühlschrank lagern sollten außerdem Speiseöl, Auberginen, Avocados, Tomaten, Kartoffeln und Kürbisse. Damit Brot und Brötchen nicht austrocknen, sollten Sie sie am besten ungeschnitten in einem geschlossenen Brotkasten aufbewahren. Kartoffeln und Zwiebeln brauchen einen trockenen, dunklen Ort.

Fazit: Resteverwertung ist kinderleicht

Essensreste verwerten macht Spaß und ist angesichts der hohen Verschwendung in Deutschland dringend notwendig. Ob eine leckere Pilz-Pfanne, Nudeln mit angebratenen Gemüseresten oder ein Smoothie aus überschüssigem Obst - bei der Resteverwertung sind kaum Grenzen gesetzt. Erlaubt ist, was schmeckt und Abfall vermeidet.

Und wer weiß: Vielleicht entdecken Sie beim Experimentieren in der Küche ja sogar neue Leibspeisen! Wenn Sie Ihre Gerichte lieber nach Rezept zubereiten, finden Sie im Internet zahlreiche Anregungen, wie Sie Lebensmittel vor dem Abfalleimer retten können.

Über die Autorin

Fit Reisen Redaktion

Die Fit Reisen Redaktion vereint Expert:innen aus den Bereichen Gesundheit, Wellness und Reisen. Mit Leidenschaft für ganzheitliches Wohlbefinden und fundiertem Fachwissen recherchieren und schreiben wir über aktuelle Trends, inspirierende Reiseziele und wirkungsvolle Gesundheitsprogramme weltweit.

Unsere Hoteltipps

2 Nächte ab
170 €
VitalHotel Ascona
Deutschland · Lüneburger Heide · Bad Bevensen
Vitalaufenthalt
Fabelhaft
4,4
/5
7 Nächte ab
477 €
- 25%
Ypsylon Resort
COMFORT
Sri Lanka · Westküste Sri Lanka · Beruwela
Ayurveda - Anti-Stress
Hervorragend
4,5
/5
1 Nacht ab
80 €
Kurhaus Hotel Bad Bocklet
COMFORT
Deutschland · Rhön · Bad Bocklet
Geruhsame Tage
Hervorragend
4,5
/5
3 Nächte ab
294 €
- 10%
Alpino Atlântico Ayurveda Hotel
Portugal · Madeira · Caniço de Baixo
Erholung auf Madeira
Hervorragend
4,6
/5
7 Nächte ab
518 €
- 15%
Nikki's Nest
COMFORT
Indien · Südwest-Indien / Kerala · Trivandrum
Klassische Ayurvedakur
Hervorragend
4,6
/5
7 Nächte ab
918 €
- 25%
Surya Lanka Ayurveda Beach Resort
FIRST CLASS
Sri Lanka · Südküste Sri Lanka · Matara-Talalla
Ayurvedakur - Panchakarma Intensiv
Exzellent
4,8
/5

Entdecken Sie Fit Reisen

Nachhaltiger Urlaubab 31 €
Nachhaltige Hotelsab 31 €

Ähnliche Beiträge aus unserer Redaktion

Nachhaltig reisen – Aus Liebe zur Natur

Reisen und Umweltschutz – Passt das zusammen? Reisen bringt Freude, schafft eine willkommene Abwechslung zum Alltag und erweitert unseren Horizont. …

zum Beitrag

Nachhaltiger leben: Interview mit Christoph Schulz von CareElite

In unserem heutigen Interview sprechen wir mit dem Umweltwissenschaftler, Naturschützer und Blogger Christoph über einige wichtige Aspekte des Themas Nachhaltigkeit. …

zum Beitrag

Nachhaltige Geschenkideen zu jedem Anlass

Sie möchten jemandem eine Freude machen oder Danke sagen und schon sitzen Sie da und grübeln, mit welchem Geschenk Sie …

zum Beitrag

Unsere beliebtesten Artikel

Positive Affirmationen – Gute Gedanken für mehr Selbstliebe

Affirmationen: Positive Glaubenssätze steigern den Selbstwert "Ich liebe mich selbst" - ein seltener Satz mit großer Wirkung. Wann haben Sie …

zum Beitrag

Die wichtigsten indischen Götter

Die indische Mythologie beruht weitestgehend auf den Vorstellungen des Hinduismus. Dort gibt es eine Vielzahl an Göttern, deren bunte und …

zum Beitrag

Sauna Regeln – So verhalten Sie sich richtig beim Saunieren

Gibt es bestimmte Sauna-Regeln, an die sich alle halten müssen? Wie verhält man sich in der Sauna richtig? Muss man …

zum Beitrag

Goldene Milch – Die Wirkung des ayurvedischen Power-Getränks

Goldene Milch im Ayurveda Goldene Milch wird im Ayurveda bereits seit Jahrhunderten geschätzt, insbesondere wegen ihrer gesundheitsfördernden Eigenschaften.Seit einigen Jahren …

zum Beitrag

Wellness für Zuhause – 8 Ideen für Ihren Spa Day

Raus aus dem Alltag, rein in die Badewanne Manchmal ist der Alltag einfach super stressig: Überstunden im Büro, Termine bei …

zum Beitrag

Gesund abnehmen in 7 Tagen? Das steckt hinter der Kohlsuppendiät

Große Erfolge beim Abnehmen, mehrere Kilos in nur 7 Tagen verlieren, gesund Gewicht reduzieren - das sind nur einige Versprechungen, …

zum Beitrag

Weitere beliebte Themen

Ayurveda Ernährung (10 Beiträge)Yoga (12 Beiträge)Sehenswürdigkeiten in Europa (29 Beiträge)Anti-Stress (10 Beiträge)Reiseziele International (9 Beiträge)Frauengesundheit (7 Beiträge)Indikationen der Nerven (7 Beiträge)Ayurveda Wissen (7 Beiträge)Fasten & Detox (14 Beiträge)Massage (9 Beiträge)
© 1975 - 2025
Fit Reisen GmbH ·
Impressum & Datenschutz · Service · Über uns · Fit Reisen international · Sitemap