Frank Q Nuttall et al.
Oktober 2014
Fasten & Abnehmen
Diabetes
Die drei Forscher der University of Minnesota verglichen Diäten hinsichtlich ihres Einflusses auf Patienten mit Hyperglykämie.
Für diese randomisierte Studie durchliefen sieben Probanden mit unbehandelter Typ-2-Diabetes nach einer üblichen Diät bestehend aus 55 % Kohlenhydraten, 15 % Proteinen und 30 % Fett (SD) eine jeweils dreitägige Fastenperiode und eine ausreichend Kalorien enthaltende, kohlenhydratfreie Diät (kfD). Während der drei Therapien wurden die Glukose-, Insulin-, C-Peptid- und Glucagon-Werte bestimmt und verglichen.
Die Daten zeigten, dass die Glukose-Konzentration direkt nach Beginn der Behandlung von 196 mg/dl (SD) auf 160 mg/dl (kfD) beziehungsweise 127 mg/dl (Fasten) sank. In den letzten 24 Stunden verringerte sie sich bei der kfD um 48 %, beim Fasten um 69 %. Insulin- und Glucagon-Werte blieben unverändert.
Die Studie zeigt, dass sich Hyperglykämie durch sowohl Diät als auch Fasten verbessern lässt und belegt außerdem, dass etwa 70 % der Glukose-Reduktion auf einen Mangel an Kohlenhydraten zurückzuführen ist.
Anti-Aging / Verjüngung
Intervallfasten
Stoffwechsel / Magen / Darm
Yiran Chen et al.
Dezember 2024
Die Studie zeigt, dass zeitbegrenztes Essen Anti-Aging-Effekte hat, indem es Immunfunktion, Stoffwechsel und die Darmgesundheit verbessert.
S. Steven, R. Taylor
Februar 2015
Die Studie zeigt, dass eine sehr kalorienarme Diät bei Typ-2-Diabetes zu Normoglykämie führen kann.
Krebs-Rehabilitation
Sonstiges Fasten
Stephan P. Bauersfeld et al.
April 2018
Die Studie zeigt, dass Kurzzeitfasten die Lebensqualität und Müdigkeit bei Chemotherapie-Patientinnen mit gynäkologischem Krebs verbessert.