Im Ayurveda ist Prithvi (Erde) eines der fünf Mahabhutas – der grundlegenden Elemente, aus denen alles Lebendige besteht. Gemeinsam mit Wasser (Apas) bildet Prithvi die Basis des Kapha-Doshas, das für Struktur, Stabilität, Substanz und Speicherung im Körper verantwortlich ist. Jeder Mensch trägt einen individuellen Anteil dieses Elements in sich.
Wie alle Elemente hat auch Prithvi im Ayurveda eine große Bedeutung für die körperliche und seelische Gesundheit. Prithvi steht dabei sinnbildlich für das Feste und Materielle im Körper – etwa Knochen, Gewebe, Nägel oder Zähne –ebenso wie für Ruhe, Geduld und Erdung. Im Gleichgewicht sorgt Prithvi für Standfestigkeit, Regeneration und Gelassenheit. Ein Übermaß kann jedoch zu Trägheit, Schweregefühl, Antriebslosigkeit oder Schleimbildung führen.
Wenn das Element Erde überwiegt, muss ein Ausgleich geschaffen werden – am besten durch die Nahrung. Kapha-Typen, bei denen Prithvi dominiert, sollten daher vorwiegend auf Kapha-Speisen setzen. Dazu zählen intensiv gewürzte Gerichte wie scharfe, bittere, saure und salzige Speisen.