Ernährung & Abnehmen

Kaum ein Thema ist so vielfältig, spannend und individuell wie das Thema der Ernährung.

Wir haben für Dich interessante Artikel verfasst, tolle Rezeptideen gesammelt und neue Erkenntnisse zum Thema Ernährung und Gesundheit zusammengestellt. Auch inspirierende Information über die traditionelle indische Heilkunst Ayurveda sowie nützliche Urlaubstipps für Gesundheitsreisen und Fastenkuren weltweit stehen Dir hier zu Verfügung.

Motivation für Sport und Bewegung finden

Sport und Bewegung halten nicht nur Deinen Körper und Geist fit, sondern sorgen auch dafür, dass Du zufriedener und konzentrierter durch den Alltag gehst. Zudem werden beim Sport Glückshormone freigesetzt und Du gewinnst an Selbstvertrauen. Das sind eigentlich genug Gründe, um sich mehr zu[...]

Ernährungstrend Ketogene Ernährung: Abnehmen mit Ketose?

Die ketogene Diät ist eine extreme Form der Low-Carb-Ernährung, bei dem der Stoffwechsel sozusagen „umprogrammiert“ wird. Viel Fett und wenig Kohlenhydrate bilden die Säulen dieser Ernährungsform. Doch was ist dran an der ketogenen Ernährung? Kann man mit Ketose abnehmen? Und wie gesund[...]

Pegane Ernährung – Was steckt hinter der Ernährungsform?

Ernährungsformen gibt es mittlerweile wie Sand am Meer. Die Paleo- sowie die vegane Ernährung sind schon länger bekannt und erfreuen sich großer Beliebtheit. Neuer ist hingegen die Kombination aus beiden Ernährungsformen: Die pegane Ernährung. Was es mit der Ernährungsweise auf sich hat,[...]

Ernährung bei Heuschnupfen

Im Frühling und Sommer hat der Pollenflug in Deutschland Hochsaison. Damit wird die eigentlich so schöne Jahreszeit für viele Pollenallergiker zur Last. Ein Tag im Freien? Undenkbar. Geplagt von juckenden Augen, Niesattacken, Müdigkeit und Asthma schleppen viele Allergiker sich durch die[...]

Wie gesund ist Erythrit?

Dass Zucker unserer Gesundheit schadet wissen wir. Mehr als 50 Gramm pro Tag sind laut der DGE zu viel für einen erwachsenen Menschen – und die sind erschreckenderweise viel schneller erreicht, als uns lieb ist. Ein Glas Saft, ein Honigbrot, ein Stück Schokolade – und schon kommt man über[...]

Basenfasten für zu Hause

Viele von uns sind nun schon seit einigen Monaten im Home Office. Der morgendliche Weg zur Arbeit entfällt, wir bewegen uns weniger und außerdem steht der Kühlschrank gefährlich nah und lockt mit leckeren Snacks rund um die Uhr. Auch die Couch erwartet uns schon sehnsüchtig nach Feierabend,[...]

Malteser Klinik von Weckbecker – Interview mit Dr. Matejka

Am 17.02. beginnt die Fastenzeit. Wir haben uns diesen Tag zum Anlass genommen, um wieder einmal über das Thema Fasten zu sprechen. Diesmal haben wir wertvolle Unterstützung von Dr. Matejka bekommen. Er ist Chefarzt der Malteser Klinik von Weckbecker in Bad Brückenau und fastet selbst[...]

Gesunde Zuckeralternativen

Was wären der morgendliche Kaffee, die Marmelade auf dem Brot, das Stückchen Kuchen am Nachmittag und die Schokolade am Abend ohne Zucker? Zucker spielt in unserem Leben längst eine so große Rolle, dass er aus unserem Alltag gar nicht mehr wegzudenken wäre. Oder etwa doch? Wir erklären Dir,[...]

Flexitarische Ernährung

Vegetarier, Ovo-Vegetarier, Lakto-Vegetarier, Pescetarier, Veganer. Mittlerweile gibt es so viele Ernährungstrends, dass man da schnell mal den Überblick verlieren kann. Eine sehr große Gruppe machen die Ovo-Lakto-Vegetarier aus, welche zwar Fisch und Fleisch meiden, aber Eier und Milchprodukte[...]

Achtung Zuckerfalle: Versteckter Zucker in diesen Lebensmitteln

Die Gefahr lauert im Supermarkt Wir lieben Schokolade! Gerade im Herbst und Winter, wenn sich die Sonne nur selten blicken lässt, greifen wir gerne zu der zart schmelzenden Versuchung, um unsere Stimmung zu heben. Besonders verführerisch ist für Naschkatzen die Adventszeit, wenn Marzipanbrot,[...]

Reste verwerten – Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

Gut für die Umwelt: Resteverwertung Eine halbe Paprika, Nudeln vom Vortag und ein Käse, der langsam hart wird – der Kühlschrank quillt beinahe über und wir stellen uns die Frage: Wer soll das alles essen? Damit die Lebensmittel nicht der Reihe nach in die Tonne wandern, müssen wir kreativ[...]

Gemüse Fermentieren – Mein Essen lebt!

Sauer macht lustig, ist gesund und nachhaltig Aus Weißkohl wird Sauerkraut, aus Chinakohl Kimchi. Milch wird zu Joghurt und ein seltsam aussehender Pilz zaubert ein erfrischendes leicht alkoholisches Getränk. Willkommen in der Welt der Fermentation! In diesem Beitrag erfährst Du alles übers[...]

Superfood Trend: Was kann die Zichorienwurzel?

Die Zichorie, die in Mitteleuropa häufig am Wegesrand wächst und daher auch als Wegwarte bekannt ist, erfreut sich in letzter Zeit zunehmender Beliebtheit. Die gemeine Wegwarte „Cichorium intybus“ ist zwar lang nicht so bekannt wie ihre Kulturformen Chicorée, Endivie und Radicchio, die vor[...]

Darum ist Sauerkrautsaft so gesund

Heilmittel aus der Antike Sauerkrautsaft ist gesund, kalorienarm und kurbelt die Verdauung an. Auch wenn der säuerliche Saft sicherlich nicht jedem schmeckt, gilt Sauerkraut schon seit der Antike als wichtiges natürliches Heilmittel. Gerade im Herbst und Winter hilft das Gemüse dabei, fit und[...]

Mittelmeerdiät – Schlank dank mediterraner Küche

Schlemmen wie am Mittelmeer Frischer Fisch, knackiges Gemüse, kaltgepresstes Olivenöl, etwas Fleisch und dazu ein Gläschen Rotwein – das sind die Hauptbestandteile der Mittelmeerdiät. Aber kann man mit diesen südeuropäischen Köstlichkeiten wirklich abnehmen? Was wirklich hinter dem Trend[...]

Sehnsuchtsland Thailand: Highlights der thailändischen Küche

So schmeckt Urlaub! Fernweh, aber noch kein Urlaub in Sicht? Wenn Du Lust auf eine kulinarische Reise nach Thailand hast, dann bist Du bei uns genau richtig. Denn wir lieben nicht nur die Lebensfreude und Gastfreundschaft der Thailänder, sondern auch ihr Essen! Die thailändische Küche ist[...]

Interview mit Frederik Dohm zum Thema “Fitness auf Reisen”

Im Interview verrät uns Fitness Blogger Frederik Dohm von Fitzuhause.net seine Tipps, um auch auf Reisen aktiv zu bleiben. Lest hier, mit welchen Übungen Ihr Euren Körper in Form halten könnt und wie es auch im Urlaub mit der “Sport-Motivation” klappt. Lieber Frederik, herzlichen[...]

Autophagie – Das Recycling unserer Zellen

Autophagie ist etwas Faszinierendes. Für ihre Entdeckung erhielt der japanische Zellbiologe Yoshinori Ōsumi 2016 sogar den Nobelpreis für Medizin. Aber was genau ist Autophagie? Wann und wodurch wird sie ausgelöst und welche gesundheitlichen Vorteile bringt der Prozess mit sich? Wir geben Dir[...]

Nervennahrung: 9 der besten Lebensmittel gegen Stress

Wer kennt es nicht: Wenn wir stressigen Situationen ausgesetzt sind, greifen wir gern zum Kühlschrank, obwohl wir eigentlich gar keinen Hunger verspüren. Dennoch ist da dieses Bedürfnis nach Essen, um unsere Nerven zu beruhigen. Überraschenderweise ist Essen bei Stress nicht immer eine[...]

Biohacking – Was steckt hinter diesem Lifestyle?

Leistungsfähiger, fitter, gesünder? – Der selbstoptimierte Mensch In den USA ist Biohacking bereits ein Megatrend, doch auch bei uns scheint der Begriff immer präsenter zu werden. Vermutlich hast auch Du ihn schon einmal beiläufig aufgeschnappt. Aber worum geht es bei dieser systematischen[...]

Fastenbrechen – Darauf musst Du achten

Du hast es geschafft. Du hast Deine Fastenkur erfolgreich hinter Dich gebracht und kannst wirklich stolz auf Dich sein! Bevor Du allerdings die Pizza bestellst, die Dir seit Tagen nicht mehr aus dem Kopf geht, solltest Du diesen Artikel lesen, in dem es um das Fastenbrechen und die darauffolgenden[...]

Fastenkrise – Und nun?

Oftmals treten während einer Fastenkur Symptome wie Reizbarkeit und Konzentrationsstörungen auf. Es kann sich sogar ein flüchtiges Krankheitsgefühl einschleichen, welches sich beispielsweise durch Kopfschmerzen, allgemeine Erschöpfung oder erhöhte Temperatur bemerkbar macht. Treten mehrere[...]

So geht zuckerarme Ernährung – Interview mit Saskia in der Au

Heute haben wir für Euch eine Interview-Partnerin, die sich bestens mit zuckerarmer Ernährung auskennt: Saskia in der Au von ellastable.de. Lest hier, wie Ihr Euren Zuckerkonsum ohne große Verluste reduzieren könnt und Euch dann deutlich fitter und gesunder fühlt. Liebe Saskia, toll, dass Du[...]

Den Körper entsäuern auf natürliche Weise

Wenn Du häufig mit Müdigkeit, Sodbrennen oder Kopfschmerzen zu kämpfen hast, könnte das daran liegen, dass Dein Körper übersäuert ist. Zurückzuführen ist die Übersäuerung vor allem auf Stress, Bewegungsmangel und ungesunde Ernährung. Du möchtest Dich endlich fitter fühlen und Deinen[...]

Intuitives Essen: Die 3 Prinzipien des Wohlfühl-Trends

Hast Du auch diese bestimmten Personen im Freundeskreis, die immer essen, worauf sie gerade Lust haben, und trotzdem die perfekte Strandfigur besitzen? Gute Nachrichten: Wenn Du möchtest, kannst Du bald eine von ihnen sein. Und das geht ganz einfach. Während unserer spannenden[...]

Projekt Zuckerfrei: 5 Dinge, auf die wir uns in Phase 5 besonders freuen

Kein stärkereiches Gemüse, kein fruktosereiches Obst, nein, nein, nein – in Phase 2 ist endlich Schluss mit den harten Regeln, die wir die 30 Tage bis jetzt eisern, mit ein, zwei Ausnahmen, durchgehalten haben. Gerade weil die strenge Geschmacksumschulung nicht immer leicht war, wollen wir Euch[...]

22 Tage Zuckerfrei – 5 Gründe am Ball zu bleiben

22 Tage später hat sich auch der letzte Kollege so langsam mit der veränderten Ernährungsweise angefreundet und fragt nicht mehr alle zwei Minuten, ob es einem nicht schwer falle, auf Zucker zu verzichten. Stattdessen schweift immer wieder ein neugieriger Blick über das abwechslungsreiche Essen[...]
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